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美瑛選果 小麦工房のオリジナルレシピ付き 食パンをつくろう 美瑛の食パンミックス

特製湯種で本格モッチリ!

美瑛選果の小麦工房が監修する食パンミックス、
「食パンをつくろう」ができました!
特製湯種を使い、モッチリとした仕上がりの
本格的な食パンがご家庭で楽しめます。

本格的な焼き上がり 湯種がポイント 仕上がりはもっちり

「食パンをつくろう」美瑛の食パンミックス

美瑛産小麦100%のパンミックス。小麦粉を熱湯でこねて澱粉を糊化させてもっちり食感を生み出す「湯種製法」がポイントです。独特のうまみが強い本格食パンをご家庭でお楽しみください。

焼きたてを販売! びえいのラスク ゆめちからパン あんぱん

美瑛小麦工房

美瑛選果にはパン作りの工房「小麦工房」があります。
人気商品の「びえいのラスク」や「ゆめちから食パン」、
「あんぱん」など美瑛小麦を使った手作りパンを、
工房直営で販売しています。

小麦がつくる美瑛の丘! ゆめちからブレンド 小麦畑

美瑛の小麦

パンや麺類など主食を支える食品として、寒冷な北海道、
とりわけ美瑛では良質な小麦が生産されています。
タンパク質含有量の高い強力粉「春よ恋」や、パン作りに最適な「ゆめちからブレンド」などを作っています。

食パンをつくろう
発売中
食パンをつくろう美瑛の食パンキット
ホームベーカリー専用

【内容量 466g(2斤分)】
・湯種用小麦粉「きたほなみ」46g×2
・パン生地用小麦粉「ゆめちから」184g×2
・ドライイースト3g×2

美瑛選果の小麦工房がつくった本格食パンミックス。
もっちりとした食感を生み出す「湯種製法」を取り入れ、独特のうまみが強いパン作りが可能になりました。
小麦工房監修のレシピもついていますので、
ご家庭で手軽に本格食パンが楽しめます。

ご購入はこちら
湯種を使った本格食パン

湯種を使った本格食パン

小麦粉を熱湯でこねて澱粉を糊化させて、
もっちりとした食感を生み出す「湯種製法」。
独特のうまみが強い本格食パンです。

湯種でもっちり感アップ!

レシピつき

美瑛選果の小麦工房が監修した
レシピがついているから、
ご家庭でも本格的な食パンが楽しめます。

入っているもの
パン生地用小麦粉「ゆめちから」184g×2/湯種用小麦粉「きたほなみ」46g×2/ドライイースト3g×2
※2斤分(1斤分×2袋)の材料が入っています。
用意するもの
【湯種用】砂糖4.6g/食塩4.6g/熱湯92cc
【パン生地用】砂糖12g/無塩バター14g/スキムミルク7cc/牛乳46cc/水70cc
※上記は1斤分の食パンをつくるのに必要な材料です。

美瑛の食パンミックスを使ってこだわりの食パンをつくろうキャンペーン 美瑛の食パンミックスを使ってこだわりの食パンをつくろうキャンペーン

美瑛の食パンミックス「食パンをつくろう」を使った
フォトコンテストを開催しました。
たくさんの方々にご応募いただき、誠にありがとうございます!
ご応募いただいた写真や感想の一部を紹介いたします。

  • 無農薬 夏みかん 自家製ピールを入れて焼いてみました。
    湯種作りのパンは初めてで、作り方にちょっと苦戦しましたが… とても、もっちりな美味しいピールパンになりました。

  • 普段は湯種を作っていないので、少しめんどくさいかなと思っていましたが、食べてみてびっくり!ふわふわなのにもっちり!とても、普通の強力粉では出せないふんわりさもありつつ、もっちりしっとりした食感!味もほのかに小麦の味がして売っているパンみたいな味わいでした!

  • 子供に安心、安全、出来たてを!と思い始めたパン作りも20数年・・でも、湯種はやった事がない。チョット面倒と思ったけど、ひと手間でモチモチなパンが出来上がりました!有機のレーズンを入れて、我が家から遠い美瑛を近く感じながらの朝食。癒されました!

  • いつも使っているホームベーカリーで作りましたが、今まで作ったパンより外側がカリッと、中はしっとりとして美味しくできました。
    そのまま食べても、トーストしても美味しく、すぐに食べ切ってしまいました。時間がたっても固くならないのは湯種のおかげでしょうか。

その他のご感想

  • 初めての湯種と、レシピの計量の細かさが、正直言って面倒でしたが、焼き上がりは大満足。
    ゆめちからブレンドをストレート法で焼いた時よりも更にしっとりモチモチです。
  • 毎日は難しいかもしれないけれど、ここぞという時のスペシャルなパンにいいなぁ、と思いました。
  • セット以外に使用する物が多いので、いつも作る人以外には敷居の高い商品かな…
  • 今まで作っていたホームベーカリーのパンに比べて圧倒的にふわふわモチモチで、
    お世辞ではなく本当に今までで1番美味しい食パンができましたー♡
  • 小麦の香りが口いっぱいに広がり、食感ももっちもちで食べ応えがありました。
    翌日もふわふわ感があり、何も付けなくても美味しく頂けました。
  • 食パンミックスでは無いので砂糖や塩の量を自分で好みに調節できるのもいいなと思いました。

いただいたご質問

一晩冷蔵した湯種は、冷たいまま使うのですか?室温に戻してから使うのですか?
一晩冷蔵した湯種は、冷たいまま使用します。室温に戻さなくてよいです。
逆に室温に戻してしまうと良くありません。
冷凍した後解凍する場合は、冷蔵庫の奥に入れて、一晩解凍させるのが良いです。
奥に保管することで室温と触れさせないためです。
朝食に合わせてHBのタイマー機能を使いたい場合の湯種の上手な使い方はありますか?
通常のタイマー使用時と同様、一晩冷蔵庫で寝かせた湯種を
他の材料といっしょにホームベーカリーに入れて、タイマーをセットしてください。
タイマーで設定した時間に合わせてホームベーカリーが動くまでの間、
一定の時間湯種が常温の環境に置かれることとなりますが、
いたずらに常温にさらしている状況とは異なりますので、問題ありません。
材料のスキムミルクは必須でしょうか?牛乳、水の量などを変えることで、スキムミルクを使用しない方法はありませんか?
スキムミルクをいれなくてもパンは出来上がります。
但し、スキムミルクの役割は、パンの伸展性や色付きに影響を与えていますので、
入れた方が確実においしいパンになります。
また、スキムミルクをいれない場合は、通常スキムミルクに吸収される水分がいらなくなるため、
若干減水(2-3CCのほんの気持ち程度)した方が良いかと思います。
湯種で使用する小麦粉は、どんなものでも大丈夫なのでしょうか?他の小麦粉でも試してみようと思っております。
パン生地用の「美瑛産ゆめちから」は強力粉で、もっちり感を生み出していますが、
湯だね用の「美瑛産きたほなみ」は中力タイプです。
中力タイプを一定度いれることで、生地のなじみ方やふわふわ感に反映しています。
小麦工房が美瑛産小麦の特性を把握し、作ったのが製品レシピとなっています。
質問に端的に答えれば、他の小麦粉でも問題ありません。
ぜひ色々お試しいただき、ご自分なりのパンづくりを楽しんでみてください。
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